banner-web

 

История Породы

ВОЛЬПИНО ИТАЛЬЯНО / VOLPINOITALIANO 

(от итальянского «вольпино» – лисичка)

В древние времена на севере в холодных землях появились собаки, по типу напоминающие шпицов. Эти собаки использовались как охранные, ездовые, следовые, а так же как компаньоны. Со временем шпицы стали образовывать группы пород в зависимости от места их обитания. Одни собаки выводились для охраны пастбищ и деревень – так появились такие разновидности как сибирские хаски, эскимосские собаки, самоеды. Жители городов, не нуждаясь в защите от хищников, стали селекционировать  маленьких собак компаньонов. Шпицы быстро завоевали популярность и распространились в Европе, Сибири, Северной Америке.

  Одними из первых  появились НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ, ДАТСКИЙ КЕЕСХОНД, ИТАЛЬЯНСКИЙ ШПИЦ (вольпино итальяно). Изображения вольпино и немецких шпицов можно встретить на гравюрах европейских и итальянских мастеров бронзового века и позднее.

  Вольпино  известен в Италии с древнейших времен, они были очень популярны у итальянской знати, особенно у дам Римской империи. Они были сторожами и компаньонами.

  Некоторые итальянские фермеры использовали вольпино при охране пастбищ - в их обязанности входило будить сторожевых псов, когда кто-то посторонний проникал на их территорию. Так вольпино прозвали "маленький стражник".

Другим названием породы является ФЛОРЕНТИЙСКИЙ ШПИЦ. Это произошло в то время, когда английская королева Виктория открыла для себя вольпино, при посещении Флоренции в 1888 году, где они были очень популярны.

  По непонятным причинам интерес к вольпино в Италии упал к началу 20 века.

В 1965 году 5 собак было зарегистрировано в племенной книге Итальянского Кеннел-клуба. Десятилетие спустя не было зарегистрировано ни одного. Конечно, вольпино не исчезли совсем, но все они были не зарегистрированы и жили на отдаленных итальянских фермах, где использовались в работе.

  . К счастью фермеры и пастухи сохранили настоящих рабочих вольпино,  не заботясь о регистрационных документах и выставках.

  В 1984 году Итальянский Кеннел-Клуб обратил внимание на исчезающие породы, включая вольпино. Малочисленные собаки были зарегистрированы, утвержден стандарт, и началось восстановление породы. При этом все зарегистрированные вольпино были белыми.

  Практически неизвестные за пределами Италии, и немногочисленные в своей стране, вольпино постепенно завоевывают популярность в Италии. Заводчики принимают участие в выставках. На крупных европейских выставках можно встретить этих веселых собак.   

  Вольпино отличает хорошее здоровье - ни одного генетического порока не отмечается. Это неудивительно - ведь молодая порода происходит от фермерских собак, которые выживали в естественных условиях.  У них нет инбридной депрессии (ослабление жизнеспособности потомства в результате накапливания  отрицательных признаков, имевшихся у родоначальников популяции.), которым подвержены многие карликовые породы, разводимые последние 100-200 лет.

  Как и многие другие собаки, вольпино необходим гигиенический уход..

    Шерсть вольпино рекомендуется регулярно расчесывать для облегчения линьки. Вольпино подвергаются полной линьке, кобели - практически каждые 18 мес, а суки- каждые 6-12 месяцев, а также в 2-х месячный срок после течки и после отъема щенков от матери.

  Вольпино не рекомендуется частое мытье, так как эта процедура провоцирует линьку. Желательно мыть не чаще раза в месяц. Если собака испачкалась, то структура шерсти позволяет очистить грязь щеткой.

 

Вольпино – энергичная, жизнерадостная, игривая собака живущая более 15 лет при активном образе жизни. Это ласковый и хороший товарищ в играх детей. С подозрением относится к чужим людям и, несмотря на свой декоративный вид, без колебаний подает голос, что делает его надежным охранником. Собака рада находиться в контакте с владельцем. При воспитании необходимо проявлять настойчивость. Щенку необходимы  тренинг и социализация. Общение с людьми и другими животными расширит его кругозор  и позволит  вырасти дружелюбным. Правильно выращенный щенок станет отличным компаньоном вашей семьи на долгое время. Благодаря небольшому размеру и весу этих собачек легко можно брать с собой в путешествие и на отдых.

 

Статья написана и исследована Вивьен Петерсон. Первая Публикация в 2008 году - Авторские права защищены.

БОЛЕЕ ПОЗДНЯЯ ИСТОРИЯ

Популярность породы продолжала проявляться в итальянском искусстве. Сarpaccio нарисовал миниатюрного белого шпица(слева),обычно называющегося померанским, а более точно Volpino. В 1502 году - Видения Святого Августина.

Французкое искусство изображало маленького белого шпица, такого же, как и показанный в работе Натье 1759 года, часто называющегося "Pom". Ирландский художник Hone также нарисовал красивую маленькую собачку в 1776 году. Данные показывают, что на протяжении веков, малого/среднего шпица можно было бы узнать по всей Европе, так как существует бесчисленное количество примеров их постоянной популярности.

В 1830-х известный английский археолог sir William Gell(Сэр Уильям Гелл), кто много лет жил на виллах в Риме и Неаполе, владел знаменитым "Pom" по имени Mr.Nix. Он утверждал, что его любимая собака могла говорить некоторые слова, такие как "бабушка". Gell умер в 1836 году и, к сожалению его верный друг умер в течение месяца после смерти своего хозяина.

7



ЭРА ШОУ

Выставки были уже популярными событиями до создания Кеннел Клуба в 1873 году. В выставочные дни любая порода имела право принять участие в показе. На сельскохозяйственной выставке в Бирмингеме в 1862 г: оба-померанца и "Volpino" (Римские собаки) были показаны на выставке. Померанцы были оригинальной породой, признанной Кенел Клубом в 1873г.

Очевидно, что это название охватывает различные европейские породы, в том числе Volpino, кеесхонд, немецкий шпиц и французкий лулу/лу-лу. Как заявляют заводчики, историки и экспоненты викторианской и эдвардианской эпохи, в том числе мистер Vale Nicolas в энциклопедии (клуба/питомника), подготовленной председателем комитета Кеннел Клуба.

Вполне возможно, что пероначальный список из 43 померанцев, записанных в первой племенной книге были включены Volpino или римские собаки. Существует 4 Carlo's и 1 Blanco.На гравюрах 1864 Islington 
показывал победителей, включая собаку по имени "Topsy", маленького померанца, имеющего заметное сходство с итальянским Volpino. Рассказ опубликованный в 1863 году описывает приезд на выставку кобеля по имени "Spitz" из Рима и суки по имени "Finnette" с юга Франции. Их помет был также выставлен. Гравюра иллюстрировала историю; на ней были изображены 2 собаки и щенки типа Volpino

В племенной книге 1885 г, Том XII (12) была записана сука по имени "Pan" произведенная от Mousky из Флоренции. Pan родилась в июле 1880 г.  

 

 

 


КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ - ЦЕНИТЕЛЬ VOLPINO

Ее Величество Виктория, пожалуй, самый значимый любитель Volpino. Она вернулась с отдыха во Флоренции с ее новым поголовьем Volpino. Королева предпочитала собак малого и средних размеров, а размеры итальянских собак подходили ей больше всего. Позже, ее сын Эдвард VII владел 4lb черным немецким шпицом или Mannheimer, которые были приобретены в Бад-Хомбург, поэтому очевидно, что Виктория могла бы купить очень маленьких собак, если ей так угодно. Carlo был, как известно, весом 7.5lbs. Марко (12.lbs) якобы привезен из Флоренции, но небольшой немецкий шпиц той эпох.

beppo

В 1830-х известный английский археолог sir William Gell(Сэр Уильям Гелл), кто много лет жил на виллах в Риме и Неаполе, владел знаменитым "Pom" по имени Mr.Nix. Он утверждал, что его любимая собака могла говорить некоторые слова, такие как "бабушка". Gell умер в 1836 году и, к сожалению, его верный друг умер в течение месяца после смерти своего хозяина.

 

dogshow

(Картинка Справа): Любовница лорда Эгремонта (Lord Egremont's ). Картина приблизительно сделана в 1815 г.

Walter Savage Landor (Уолтер Севежд Лендор) прототип для мистера Бейтхорна в романе Дикенса "Холодный Дом" был страстным энтузиастом итальянских померанцев. В 1840х он жил в Италии, возможно владел вилой Фьезоле (Fiesole), когда-то служившей домом Микеланджело. Там он приобрел собаку,которую он назвал "Померо ( Pomero),которую в будущем,он привезет в Bath (Бат-Англия,графство Сомерсет).Однажды было написано "Его единственный спутник, уроженец Флоренции,самое сокравенное что поэт и ученой когда-либо благославляли."Это был шпиц чистейшей породы:длиноволоссый с черными глазами и острым лицом.Отношения между померанцем и его хозяйном были очень трепетными.

Landor(Лэндор)обещал своей собаке:"Я никогда не переживу,дорогой",но к сожалению Pomero был отравлен и умер.Хотя Lander тяжело переживал потерю,он благоразумно послал людей во Флореницию,чтобы приобрести нового "Pomero"

Harriet Beecher Stowe написала о Парижском шпице с большой муфтой и жесткими волосами на шее.
Ее слова, возможно, могли подытожить ранние взгляды на то что шпиц-это самые верные маленькие существа,охраняющие собственность своего владельца.Особенности этих собакэто их целостность и преданность их хозяину.Они даже не повиляют хвостом для кого-то другого.Для незнакомца напрасно пытаться с ними подружится,они имеют сердце для одного.

George Krehl (Джордж Крэхл), редактор "Stock-Keeper", посетил питомник королевы в 1891. Этот визит был показан в газете "Scotsman" на 26 декабря 1891 г. В нем говорится:"Домашние питомцы королевы не являются Померанцами, а скорее похожи на итальянских шпицев. Имена оригинальных собак   и     их потомства отражают итальянскую родословную. Их клички: Beppo, Lenda, Nino, Gilda, Alfio, Mina and Lula. В племенных книгах от 1892, 1893 и 1984 годов были записи о нескольких  королевских собаках и их удачах на выставках. Любимыми окрасами собак у королевы были лимонный и белый, палевый и темно-желтый.


                                                            Вклад Volpino в цвет Pom

colouredvolБольшое значение имело появление Mister T (KC # 1742A)"красный" принца Оранского и Trappola, который родился в 1894 году. Его цвет вызывал восхищение, таким образом, итальянские Volpino теперь оказывали влияние на развитие цвета. Хотя обычно собаки были белыми, палевыми, а также были собаки с  оттенками золотого, оранжевого или красного цвета. Мисс Ives сообщила, что она экспортировала своих двух ярко-красных Volpinos в Америку. Она отметила, что некоторые из них имели яркий оранжевый окрас  с черным пигментом. Это был оранжевый цвет, который был замечен собаководами.

Miss Hamilton, первый президент клуба померанцев в 1891 году была владелицей Volpino с кличкой Trappola, the dam of Ouida of Rozelle в 1896 г .

В книге Mr. Bendelow (Бенделова) 1990 есть статья, написанная в 1911  Mrs Hall-Walker   (г-жой Холл-Уокер) (Lady Wavertree) из Poms Gateacre, она написала о ее  новом приобретении, волче-соболиного  или (серо-черного) Ch Dainty Boy и ее поездки в Италию, чтобы найти «маленькой  затененной жены для него. Она продолжала ездить в Италию в поисках «маленьких желтых и белых собачек для размножения с ее черной или белой Poms". Таким образом она приобрела ее оранжевого Gateacre Lupino  (Племенная книга XXVII - # 2081), который родился в  августе   1897,  и порожденный Mister Spoletti (Мистером Сполетти).

Представляющими интерес для тех, кто изучает происхождение породы, будут выставлявшиеся в 1913 на Национальной выставке померанцев в Нью-Йорке от Королевского Питомника королевы Маргариты в Риме, Италия. Г-н Джордж Форд Нью-Хейвен, штат Коннектикут, приобрел Tulipiano, Виолетта, Белло, Bianco и Bambino Цезаря от королевы.  Также разведенный королевой и принадлежавший мисс Maben был Piccina, "чрезвычайно маленький оранжевого окраса песик. Вполне возможно, что некоторые или все из этих «Poms» на самом деле были Volpino. Странное совпадение, что королева Маргарита жила в Квиринальском дворце (в Риме) и один из региональных названий для породы тростника Квиринале. Она также посетила королеву Викторию во Флоренции, так что может возникнуть соблазн предполагать, что она повлияла на королеву Викторию, так как до этого праздника королева никогда не проявляла интереса к породе шпиц.

 В 1912 году на выставке клуба Той-спаниелей (у других мелких пород были классы) в Нью-Йорке, г-н Henry  Furst (Генри Ферст) был 2-ым со своим Щенком вместе  с флорентийской Luppetto. Возможно, ключ к разгадке!

volpinoa

Mr Hicks сказал в 1907 году, "что различные шпицы  или  померанцы нашли место  обитания в Италии в течение многих лет, что  хорошо известно всем английским путешественникам в этой стране. Итальянскому типу свойственны собаки ярко-желтого или оранжевого цвета, в Англии эти собаки быстро полюбились. Хадчинсон (Hutchinson) назвал Volpinо лучшей парой для дамы.

Однако, не все итальянские собаки  были белого, палевого  или золотисто-оранжевого. Nora Wydenbruck (Нора Вайденбрук) писал о  маленькой черной собачке по имени  Nina, флорентийский "luppetto". Джон Симондс Эддингтон писал в 1903 году о  владении маленьким черным шпицем по имени ‘Cio’ "Чио", которого он приобрел в Венеции и  книга Роберта Херрика (Robert Herrick) 1931г ‘Little Black Dog’  «маленькая черная собачка» в котором присутсвует  итальянский Померанец, купленный  за $10 - предположительно, черный.

Итальянский стандарт, опубликованный в Собачьей энциклопедии Хатчинсона около 1935, позволил разрешить  следующие цвета; полностью палевый, белый или черный, также допускается, но не желателен - светло-рыжий. Два цвета смешивать запрещено. Примечание - высота "в холке  до 30 сантиметров" и вес "до 4 килограммов".


 

                                                    ОДНИ ИЗ РАННИХ РОЛЕЙ ШПИЦЕВ

twentiespomМиссис Hall Walker (Хал Уокер) из  Gateacre Poms отметила, что  'lupette' были собаки предпочитаемые извозчиками и возчиками по всей Италии, чтобы «охранять их имущество. 'В 1864 году писатель Уильям Story писал о маленьком  померанце  в вершине винных бочек на тележке вина перевозчика в Villeggiatura, Италия. Характер Ouida, Ruffino, родился собакой, принадлежащей стоянке извозчиков в Риме. В Германии роль была аналогичной. Herr Kull  (Гер Кул), эксперт по породе  отметил, что работой  шпица (или померанца) было  наблюдение  и охраной  своего хозяина и его имущества.

Revoil, французский историк , отметил, что  в 1867 году собаки Лулу охраняли баржи Pay Bas (Нидерланды). Джардин( Jardine) писал в 1840-х, голландкие судоводители обычно использовали для защиты собственности на баржах. Шпицы в Германии и Италии были также эффективны в скотных дворах и виноградниках. В Англии Poms служили охраной почты и багажа. В Америке было сказано, что в конце 1850-х и 1860-х годов не было извозчика/таксиста без белого  шпица на переднем сиденье. В Париже в 1867 году, Harriet Beecher Stowe (Гарриет Бичер-Стоу) увидела маленького белого шпица, сидящего  на лошадях, тянущих телеги парижской прачки. Многие ранние наблюдатели заметили сходство мелкой  породы шпиц с лошадьми.

Это возможно объясняет, почему они использовали  собак в цирке (особенно в работе с лошадьми) и в других шоу. В Америке в свое время Volpinos и большие белые Poms или шпиц собаки (теперь известные, как Американская эскимосская собака) (American Eskimo Dog) были популярными исполнителями в цирках. Современный Volpino, как известно, очень ловок.poma

 

(http://www.pomeranianproject.com/volpino.html)